Hybrider Weiterbildungskurs «Energie-Optimierung mit Pinch-Analyse» (EOPA)
Im Frühling 2025 findet wieder der Weiterbildungskurs «Energie-Optimierung mit Pinch-Analyse» in hybrider Durchführung statt. «Hybrid» bedeutet, dass Sie entweder vor Ort in den Kursräumen der Hochschule Luzern oder online teilnehmen können.
Informationen zum Kurs in englischer Sprache finden Sie hier.
Lernziele
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer verstehen die Grundlagen und Anwendung der Pinch-Methode und sind in der Lage, industrielle Prozesse und Infrastrukturanlagen mit der Software PinCH 4.0 systematisch zu analysieren und optimieren.
Zielgruppe
Fachleute aus den Bereichen Energietechnik, Energieberatung sowie Verfahrens-, Umwelt- und Gebäudetechnik, Verantwortliche für Energiemanagement, Nachhaltigkeit, Produktion und Infrastruktur aus Industrieunternehmen und KMUs sowie Vertreter von Behörden
Kursdauer
6 Halbtage im Mai/Juni 2025, jeweils von 13:00 – 17:00, inkl. 30 min Pause, zusätzlich 6 Fragestunden
Kursform
Hybrid-Kurs (freie Wahl zwischen Präsenz an der HSLU oder Online-Teilnahme) in sechs Blöcken, «Problem-based Learning»: Die Bearbeitung von Praxisbeispielen mit der Software PinCH steht im Zentrum.
Abschluss
Bestätigung der Kursteilnahme
Dozenten
Team des BFE-Stützpunkts «Prozessintegration/PinCH» der Hochschule Luzern: Prof. Dr. Beat Wellig (Kursleitung), Don Olsen und Peter Liem
Sprache
Deutsch
Kursinhalt
Hinweise
Alle Kursteile werden aufgezeichnet und stehen im Anschluss für die Repetition zur Verfügung.
Um im Hybrid-Unterricht eine bestmögliche Betreuung zu bieten, ist die Teilnehmerzahl beschränkt.
Fragestunden
Jeweils am Freitag nach dem Kurstag stehen wir zur Beantwortung von Fragen zum behandelten Stoff und zur Software PinCH zur Verfügung. Die Teilnahme ist freiwillig und dient ausschliesslich zur Klärung von offenen Fragen; es wird kein neuer Stoff vermittelt.
Kosten
Die Kosten für den Kurs belaufen sich auf CHF 2'200.-.
Inbegriffen ist eine zeitlich limitierte Vollversion von PinCH 4.0.
Anmeldung
Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung per E-Mail entgegen.